站长/总编:郭珺执行总编 :姜柏年
您现在的位置:首页 >> 养生与健康

养生与健康

健康冷知识:邻居太富,容易让您患上高血压?

2015-10-9   来自:新华网   点击:978 

 

健康冷知识:邻居太富,容易让您患上高血压?

我要评论

2015年10月09日 07:01:56 来源: 扬子晚报

  我省18岁及以上人群高血压患病率28.9%

  高钠、低钾 膳食是我国民众高血压发病的重要危险因素。

  我国高血压患者已超3.3亿,目前每3个成人中就有一人患有高血压

  其中18-34岁的人群中患高血压率高达34%

  10月8日是“全国高血压日”,今年的主题是“健康生活方式与健康血压”。省疾控中心发布数据,盘点了2013年我省高血压慢性病及其危险因素的监测统计结果。低盐低钠饮食,注意运动等对防治高血压有利的健康生活方式您都听过,但是最新的知识你知道吗?

  喝酒脸红者

  患酒精性高血压风险更大

  韩国一项新研究发现,与喝酒脸不红的人相比,喝酒脸红者罹患酒精性高血压的风险更大。研究人员收集了288名不饮酒者、527名喝酒脸红者和948名喝酒不脸红者的数据。在调整其它因素后研究人员发现,喝酒脸红者面临的酒精性高血压风险比喝酒脸不红的人更大。喝酒脸红者每周喝酒多于4次时,高血压风险会显着增加;而不脸红者每周喝酒8次以上,高血压风险才会增加。

  南京市中西医结合医院心内科主任钱春发介绍说,长期大量饮酒是公认的高血压风险因素,喝酒后易脸红表明对酒精敏感度高甚至不耐受。所以,建议喝酒容易脸红而且血压高的人群尽量少喝酒。

  邻居太富有

  同龄人攀比诱发高血压

  邻居的贫富程度竟与疾病相关?有研究称富有的邻居会让您增患高血压的风险。杜克-新加坡国立大学医学研究生院调查了15万人后发现,与有钱的邻居相比,普通人的血压会从30岁之后开始稍微高那么一点点,到55岁时,这些人患高血压的几率比富有邻居高出两成。研究人员发表论文说,五六十岁的人最爱和同龄人攀比,如果他们的成就不及同龄的邻居,就会感到不开心和抑郁,更容易引发高血压。

  不过,到65岁时,富有邻居的影响就不复存在了。或许是因为到了这个年龄,人们已经很清楚生命中什么才是最宝贵的东西。

  专家介绍说,精神心理因素是诱发高血压的一个因素。众所周知,高血压与遗传相关,但有家族史的人并不全部发病,外界环境也是重要的诱发因素。外界因素包括职业、经济、劳动种类、文化程度、人际关系等,他们都通过精神和心理因素影响血压。与富为邻易致高血压,讲的就是人际关系影响血压的正常波动。

A型性格者

  争强好胜让血管“紧绷”

  美国西北大学医学院预防医学系的科学家对3300人进行了15年的跟踪调查,发现A型性格者患高血压的几率的确更大,85%的心血管疾病与A型性格有关。所谓A型性格,根据美国着名学者弗里德曼的总结,指在心血管患者中有一种特征性的行为模式,伴随争强好胜、容易冲动、快节奏、高效率、固执、急躁、匆忙、大声说话、富有敌意等特点。

  南京市中西医结合医院治未病科刘欣副主任医师介绍说,A型性格者爱争强好胜、易怒,引起的情绪波动会引起交感神经兴奋,这促使体内的升血压物质分泌旺盛。他们处于应激状态时,体内大部分血管处于“紧绷”状态,时间久了也容易引起高血压。

  要注意了!

  有这些不良习惯的人

  睡眠不足6小时

  纽约哥伦比亚大学詹姆斯·甘维施博士在医学杂志《高血压》上发表报告说,如果只睡很短时间,就会提高血压和心率的平均水平,由此可能会增大心血管系统的压力。这一研究结果是在对4810名年龄在32岁到86岁之间的研究对象的数据进行分析后得出的。在32岁到59岁的研究对象中,平均每晚睡眠不足6小时的人罹患高血压的几率比睡眠充足的人高一倍多。

  南京市中西医结合医院治未病科失眠门诊中医博士杨晓辉介绍说,有研究发现,1/3的高血压和1/5的心脏病是由不良睡眠引发的。缺乏睡眠可以提高应激激素、皮质醇的水平,这两者都会导致血压升高,增加中风的可能性。

  青少年过度上网

  美国底特律亨利福特医院的科研人员表示,他们发现了青少年过度使用互联网与患高血压之间存在联系。该院研究人员在《学校护理杂志》上发表的这一研究成果显示,青少年每周上网时间超过14个小时,其患上高血压的风险大增。该机构在对134名重度互联网使用青少年用户的调查中发现,26名调查对象患有严重高血压。南京市中西医结合医院治未病科刘欣副主任医师介绍说,人体内的有些有益物质只在肌肉运动时产生,它们对消化脂肪和糖发挥着关键作用,经常上网久坐不动,一些重要的新陈代谢也就减缓下来,成为诱发高血压的因素。

  维D摄入不足

  南澳大利亚大学的研究人员发表在《柳叶刀·糖尿病和内分泌学》期刊上的一项研究称,人体维生素D水平的高低,也可能是导致血压波动的原因。研究领导者依琳娜·海波伦教授表示,维生素D又被称为“阳光维生素”,人们接触阳光便可主动产生,鸡蛋、牛奶、谷类、橙汁等食物中也富含这一营养元素。南京市中西医结合医院治未病科刘欣副主任医师介绍说,上午10点~11点,空气质量更好,紫外线相对偏低,是晒太阳的最佳时间,有助于身体合成维生素D。夏季阳光强烈,晒几分钟就能让人体合成约200微克维生素D。值得注意的是,隔着玻璃晒太阳没多大用,穿透玻璃的紫外线不足50%。

 吃盐太多或太少

  盐中含有的钠常被认为是增加心血管疾病风险的重要因素,但对于盐中另一种成分氯的作用,科学界一直少有研究。英国格拉斯哥大学研究人员对近1.3万名高血压患者进行了长达35年的跟踪调查,结果发现,如果血液中的氯离子含量过低,则高血压患者的死亡风险会增加20%左右。

  研究人员说,这一发现证实盐对高血压患者的健康有着“阴阳效应”,虽然钠摄入过量会增加心血管负担,但氯摄入不足也不利于健康。不过这一发现并非要推翻“过度吃盐有害健康”的结论,关于氯对心血管健康的确切作用仍需更多研究。

  案例分析

  “老年病”盯上年轻人 18岁小伙患了高血压

  根据省疾控中心的数据统计显示,近年来高血压已不再是中老年人的专利,28岁到34岁的人群中,患高血压的比例竟然高达34%。为此,扬子晚报记者采访了心内科专家来解读这一现象。

  据江苏省人民医院心内科主任医师卢新政介绍,两年多前他曾经接诊抢救过一个18岁小伙子,当时小伙送到医院后已经心肌梗死,所幸抢救及时,这才将小伙从死亡线上拉回来。“虽然小伙才18岁,但在铁路上已经工作两三年了,身体很强壮结实,平常应酬很多,经常酗酒。当天小伙喝了许多白酒,随后又跟几个朋友去浴室洗澡,结果被热气熏蒸,突发高血压,导致心肌梗死。”

  卢主任表示,几年前他们在门诊接诊时,看到30岁以下的年轻人,根本不会想到他们会患有高血压等相关疾病,但现在不一样了,前来就诊时都要测量血压,高血压不再是老年人的“专利”。对于年轻人而言,应从运动、饮食、生活规律等方面控制,比如多吃蔬菜和水果、少吃快餐、早睡早起、限制烟酒等。大多数高血压是可以控制的,控制血压,可明显降低心脑血管病发病和死亡风险。但是他也提醒,原发性高血压一般不能根治,不要盲目相信小广告或伪科学宣传,不能用保健品、保健理疗或食疗替代降压药治疗。(通讯员 杨璞 扬子晚报全媒体记者 于丹丹 本报 张叶制图 数据来源:省疾控中心)

 

更多>>

站内公告